FC2ブログ
猫とワタシ

きっと明日は・・・

きっと明日は 良い事あるって 信じたい

この記事のみを表示する初 Cooking

心のままに



鶏チャーシューです





本来チャーシューと言えば豚肉だけれど
ヘルシーでお安い鶏胸肉で作ってみました
体にも家計にも優しいですもんねw

チャーシューは初挑戦
胸肉って聞くとパサパサし易いかなって思ったけれど
なかなかジューシーな仕上がりでした

皆が揃う祭日に合わせて前日に作って1晩寝かせたのに
旦那は休日出勤からの夕飯要らず
坊は遊びで帰って来ず

失礼しちゃうわーーーー!!w

って事で娘と2人
自画自賛しながら頬張りましたww

で 翌日はジジババの昼食のチャーハンに
はぃ 美味しゅ~ございました 100451.gif



namiブログにご訪問頂きありがとうございました
  にほんブログ村 猫ブログ MIX黒猫へ

コメントの投稿

secret

ぽんさんへ☆ぽんさんへ☆

ぃえぃえ そんな事無いです~
ただ 作るのが好きなだけ
鶏肉も好きなだけ~ww

ぽんちゃんはお料理する?ww

くまおさんへ☆くまおさんへ☆

何を仰います~w
くまおさんこそお料理上手な旦那様じゃないですか~!
ワタシ 見習わなければ~って思ってるんですから~w
前 鶏ハム作ったでしょ?
あれ 今度試してみよっかなぁって

これね特に何もしてないのよ
ただ調味料として「酢」が入ってるの
それが固くなるのを防いでるんじゃないかな

あはは じゃあまた作るから
タッパ持って参上して下され!
お土産に「本場のうどん」お願い~ww

ヒデさんへ☆ヒデさんへ☆

いえいえ そんな事ないです
凝ったお料理って作れないですもん
「安い材料で簡単で美味しい」が目標ですw

良いですね~ 創作料理
ホント2人だと何でもアリってなっちゃいますよね
でもヒデさんのお宅は新鮮で美味しいお野菜達がありますんもんね
きっとヘルシーで美味しい創作料理なんだろなぁ

かれんさんへ☆かれんさんへ☆

美味しそうに見えましたか?
・・良かったぁ
かれんさんが言う通りバーガーとかも良いですね~

胸肉だからどうかなって思ったけれどジューシーでした
酢が良かったのかもしれませんね
良かったら試してみて下さいな

次回は完全在宅の日に再度作ります
で 切らずに1本食べさせちゃうかなw

jujuさんへ☆jujuさんへ☆

jujuさんのお宅も胸肉クッキングするんですね~
ヘルシーなんだけれどもチョットパサつく感じもありますね

このチャーシューは超簡単!
先ず胸肉を丸めてタコ糸でキツメに縛り
フライパンで転がしながら焼き色を付けて
お醤油 お酒 お砂糖 ミリン
それから酢とおろし生姜を入れて中火で煮込みます
多分 酢を入れるのが良いんでしょうね
柔らかくなりますもんね
最後に煮汁を飛ばすように転がしながら煮込んで
温かいうちにジッパー等に入れて冷蔵庫で1晩
ただこれだけなんです~

良かったら試してみて下さいね

ふたばさんへ☆ふたばさんへ☆

そうなんです
初めて作ったんですけど
鶏胸肉をチャーシューにしてみました

我が家は坊が「角煮」が好きで
良く作ってたけれど
これは思ったより全然簡単で美味しく出来上がるので
是非是非試してみて下さい

チョコちゃん 元気そうで何よりです
やっぱり家に帰ってくるまでは心配ですもんね~

No titleNo title

やっぱり料理は上手なのね~
さすが。。。デス

No titleNo title

さすがはnamiさん。
鶏胸肉を使うとはなかなか手の込んだ料理ですよね。
そのまま調理しちゃうとほぼ確実にパサパサになっちゃう鶏胸肉。
これをいかにジューシーな感覚に持っていくかというのくまおは試してガッテンで見て以来、フォークで肉をガンガン突き刺した上に、ほんの少しの砂糖と塩を混ぜた生理食塩水的なものに一晩漬けてから調理するとパサパサしないっていうのを見て、それ以降、その方法で安く料理してますよ。
でも、namiさんが絶対おいしそうな手間暇をかけて作ったものを…
次回はくまおを呼んで頂けたら参上仕りますw
タッパをもって頂いたのち、すぐさま退散するでござる。一晩寝かせた時間は更においしくなり、くまおでも貰い受けに参上できるはず。
待ってまーす!! w

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No titleNo title

おいしそぉ~!
namiさんは お料理が お上手なんですね!
我が家は二人暮らしなので ほとんど手抜き料理です。
聞こえのいい言い方をすれば 創作料理(笑)
何でもありですょ!

No titleNo title

きゃー美味しそう~!!
鶏チャーシューかぁ、いいですねぇ(*´Д`)
ご主人、食べられなくって残念でしたねー。
チャーハンにしちゃうの、もったいない気もするけど、いいお味になるんだろうなぁ・・・( *´艸`)
サンドイッチやバーガーにしてもよさそうだなぁ(*´Д`)

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんは(*´∇`*)こんばんは(*´∇`*)

コホン。。。
出来れば作り方のレシピなんぞをレポートしていただければ
嬉しゅうございますが(๑>◡<๑)
我が家も鶏胸肉は良く使いますよ♡
仰る通り、パサパサしてるから何かジューシーになるコツがあればと思ってたので♪

美味しそう!美味しそう!

鶏肉のチャーシュー?叉焼?美味しそう
作ったことないです〜
肉の弾力とタレの競演!
試してみたいです!!
旦那様と坊はもったいないことしましたね
休日出勤で夕飯なしなんて…
ちょっとあり得ないかも

余談ですがうちの猫ちゃん手術
朝預けて夕方帰り抜糸もなし
今晩から何食べても抱っこもオッケーとか
足立区の動物病院なんですけど
そして今ほぼ普通にケージにいます
往復の道すがら疲れたみたいですけど
人間嫌いにもならず
なついてくれてるので嬉しいです
また記事に書きますね〜
ほんと一安心です(^^;;