FC2ブログ

きっと明日は・・・

きっと明日は 良い事あるって 信じたい
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

出来上がりました

先日の大阪北部の地震により
お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りすると共に
被災された皆様 心よりお見舞い申し上げます。
そしてこれ以上大きな被害が出ないことを祈っております

・・・

今年も作りました
梅シロップです

20180620.jpg

娘がメチャクチャせかすのでw
去年より早く仕込みました

毎日ビンの中を混ぜるのですが
少しずつ抽出されていく梅エキスが愛おしくなるんですよね~ww


漬けてけて2週間程でシロップは出来上がり
役目を終えた梅は一回りも二回りも小さく固くなってしまいます
なので勿体ないと思いつつ去年は全て捨ててしまったのですが
今年は再利用w
甘露煮を作ってみました

20180620-1.jpg

あんなに固く小さくなってしまった梅が
水と砂糖で煮る事によってふっくらした甘露煮に変身してくれました
(中にはそのまま固いままの梅も)

美味しいですよ~
そのまま食べて良しドリンクに入れるも良し
ヨーグルトやその他のお料理にも使えそうです

大切にチビチビ食べたいと思います 255311.gif


namiブログにご訪問頂きありがとうございました
  にほんブログ村 猫ブログ MIX黒猫へ

【 2018/06/20 】 心のままに | TB(-) | CM(16)
ふたばさんへ☆
今年は早い時期から暑くなって
梅雨入りした~って思ったら
また夏日が続いて
毎日暑い暑いって思ってたら雨続き・・・
ほんとどうなっちゃってるんだろね~

前年に続き今年も作りましたよ~
かなり早めに作って残った梅も再生させて
満足満足ですww
もう梅そのモノは無くなっちゃったけど(娘がほぼ食べたw)
シロップはあと1本
大切に飲まないと~ww
【 2018/07/07 】 編集
かれんさんへ☆
そっかぁ
そういう事もあるのね~

去年のかれんさんの記事を見て
ワタシも梅仕事始めたのよね
本当に美味しそうで
だから今年も作ってるんだろなって思ってたの
かなり薄めても刺激になっちゃうのかなぁ
【 2018/07/07 】 編集
meeさんへ☆
そうなんです
暑い日は炭酸割りが良いですね~
もう少し酸味が欲しいな~って時には
クエン酸を入れてます

去年はそのまま廃棄しちゃった梅ですが
こんなに復活してくれるとは思いませんでした
梅の力って凄いですよね~w
【 2018/07/07 】 編集
naokiさんへ☆
飲ませてあげる!
でも食べさせてはあげられないww
シロッフが無くなるのも時間の問題だから
早めに取りにきて~ww
【 2018/07/07 】 編集
ヒデさんへ☆
これからの時期には酢漬けは良いですよね~
疲労回復にもなるし
何より保存が効きますもん
しかも家庭菜園の野菜なんて最高だと思います
近かったらチョコット分けて貰いたい位w

お母さま そうなんですね~
我が家にもあるんです
母が元気な頃に漬けた花梨酒が
ビンを見る度に母の姿が浮かびます
【 2018/07/07 】 編集
くまおさんへ☆
そうなの
今年で2回目の「梅仕事」は早々に仕込んで
早々に完成させたのです
毎日飲んで残り1本になっちゃったわ
梅もねあんなに小さく硬かったのに
うまい具合に再生するんね~
恐るべし梅パワーww
【 2018/07/07 】 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【 2018/07/02 】 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【 2018/07/01 】 編集
夏?
またまたコメント悩んでる間に
えっ梅雨は?もう夏?って30度越えですよ
私同様夏の嫌いなnamiさん…辛い季節です
エアコンつけるほどでないけど暑い💦
悩ましい季節になりましたね〜
そんな時に梅シロップ!美味しそう!
娘さん急かしたのは正解でしたね〜
梅シロップにお酒も一緒にとか
味の染み込んだ梅も美味しそう
チビチビと大事に食べたい気持ちわかりますよ〜
(^^)
【 2018/06/26 】 編集
No title
こんばんは。

梅シロップ、いい出来ですね!
私も去年作りましたが・・・。
実は私、胃がものすごーく弱くって(長年にわたり逆流性食道炎でもあり)
梅シロップって酸が強いのか、胸やけが酷すぎて・・・(ノД`)・゜・。
美味しく飲める方が羨ましい…。
甘露煮もおいしそうで!
いいなぁ・・・。
【 2018/06/23 】 編集
No title
namiさん、こんにちは。
梅シロップ、美味しそうです♪
これからの暑い季節、炭酸で割ってクーっと飲んだら、とっても美味しいでしょうね。
梅の再利用で甘露煮にしたのもいいアイディアですね♪
【 2018/06/23 】 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【 2018/06/21 】 編集
No title
飲ませてくれ~!w
食べさせてくれ~!w
超お疲れのオイラに愛の差し入れプリーズww
【 2018/06/21 】 編集
No title
こんばんは~!
美味しそう~!
私は 何でも酢漬けにしてしまうんです
今は 家庭菜園で作った 赤いタマネギと 赤カブが
冷蔵庫の中を陣取ってます。
「亡くなった実母が 色々な梅漬けを作ってくれたなぁ~」
なんて namiさんのブログで思い出してました。
【 2018/06/21 】 編集
No title
おぉ。これからの季節の疲労回復に大活躍の梅さんですね。今年も梅シロップが完成しましたか^^ 娘様のリクエスト、早かったのねw
でも、梅ってエキスを出し切ったら本当に出し切った感のある小さく硬くなるんだ…。それを再生させるとはまたnamiさん、さすがでございます。果肉も元気が出そうでいいじゃないですか。おいしそー。
【 2018/06/20 】 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【 2018/06/20 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する